Автор этой статьи в свое время вместо того, чтобы принять предложение престижной London Business School на курс МВА, выбрал магистерскую программу в не менее известной Лондонской школе экономики (LSE). Он излагает свое мнение, чем МВА отличается от других магистерских программ (MSc, MA) и кому, соответственно, подходит первое, а кому - второе.
Программы МВА за последние 2-3 года приобрели в России невиданную популярность. В последнее время все только о них и говорят. Многие студенты не спят ночами, мечтая о головокружительной карьере в зарубежных компаниях. А предприниматели уже поверили деловым изданиям, которые настоятельно рекомендуют проверить свои силы, по-новому взглянуть на бизнес и получить современные знания…
К сожалению, многие из них ошибочно полагают, что МВА - универсальное средство для достижения успеха, эдакая панацея от неудач. Они не знают, что конкретно представляет из себя эта программа, на кого она рассчитана и кому, наоборот, не рекомендуется. А главное - не знают альтернатив.
Данные по средним зарплатам выпускников лучших программ МВА (около $100000 в год, см. с. <рейтинг FT>) может ввести в заблуждение, а ведь именно благодаря этим цифрам программы МВА так популярны. Честнее давать в рейтингах рядом также цифры средних зарплат до поступления на МВА, что позволит судить более объективно.
Давайте разберемся. Среди студентов МВА можно выделить три основные категории. Прежде всего, это "рейнджеры" - менеджеры среднего звена, поработавшие 2-5 лет на крупных предприятиях и сделавшие отличную карьеру. Они заинтересованы либо в смене компании, либо самого профиля деятельности. "Рейнджеры" составляют 10-35% студентов любой бизнес-школы, они и до поступления неплохо зарабатывали, они обычно "первые студенты", имеют великолепные оценки по экзаменам.
Вторая категория - "направленцы" - выпускники вузов (обычно не из области экономики), сделавшие карьеры в коммерческих компаниях и "выросшие" до должностей, связанные с решением управленческих задач. Они составляют 30%-50%, за их обучение обычно платят работодатели. Эти люди тоже имели неплохую зарплату еще до поступления.
Наконец, есть "бизнесмены", то есть владельцы или совладельцы предприятий. Обычно имеют высшее образование, возможно и экономическое, достигли определенных успехов в своем бизнесе (то есть, опять же, их доходы были гораздо выше среднего уровня). Многие из них планируют серьезно расширить свой бизнес, перевести его в новую сферу; кто-то ищет иностранных инвесторов и хочет говорить с ними на одном понятном языке; кто-то - познакомиться с мировым опытом в своей области. Если говорить о российских бизнесменах, то они, в основном, видят в дипломе МВА некую гарантию куска хлеба за кордоном, если вдруг придется надолго покинуть родину.
Таким образом, успех лучших бизнес-школ достигается в значительной степени не благодаря своим учебным методикам, а чрезвычайно строгому отбору перспективных и удачливых уже "на входе" кандидатов. В последнее время школы фактически превратились в некие коммерческие агентства по трудоустройству.
Давайте внимательно посмотрим каких кандидатов они ищут. Идеальный претендент должен быть в возрасте 25-30 лет, иметь диплом о высшем образовании (со средним баллом не ниже 4,5), опыт работы 2-7 лет, причем за это время продемонстрировать большой потенциал и совершить карьерный скачок. Еще он должен великолепно владеть английским и неплохо знать второй язык, иметь острый ум и отличную память, о чем говорят его безупречные оценки по тесту GMAT. Наконец, он должен зарекомендовать себя как отличный товарищ и друг, член команды и предприниматель, о чем свидетельствуют хвалебные рекомендательные письма.
Как мы видим, такой человек уже и так добился многого в этой жизни. Более того, этот человек готов заплатить за курс деньги, которые заработал сам, отправиться в совершенно новую страну, оставив на родине друзей, а то и семью. Это говорит о мобильности и готовности идти на риск. Представьте себя на месте работодателя, ведущего изнурительную конкурентную борьбу. В бизнесе все базируется как раз на таких личностях. Какое решение примете вы, если вам предложат такого сотрудника, да еще и прошедшего интенсивную теоретическую накачку у лучших преподавателей. Да таких надо, как говорится, "с руками отрывать". Вот и бьются киты бизнеса за выпускников МВА, да еще между прочим, и немаленькие деньги платят бизнес-школам (в виде пожертвований и разных именных стипендий) за "оказанные услуги".
Нет, ничего плохого здесь нет. И полезно это всем. Только дело вот не в программе обучения, а в самом человеке и его способностях. И бизнес школа выступает здесь больше не как волшебник, превращающий лягушек в принцесс, а просто как посредник между вами и работодателем.
Что делать, если вы не столь успешны, чтобы стать студентом МВА?
Если вас интересует только МВА и ничего кроме МВА, но при этом вы по некоторым параметрам не проходите по классу "бизнесмена", "направленца" или "рейнджера", не обязательно стремиться попасть в самые престижные программы. Оказавшись в добротном университете из второй половины списка Top 500 (а всего в мире насчитывается примерно 1500 программ этого типа), вы сможете получить знания не худшего качества и учиться в более подходящей атмосфере среди более похожих на вас студентов.
Если же вы никак не можете причислить себя ни к одной из трех перечисленных выше категорий, то программа МВА - скорее всего не для вас. Без опыта работы, сразу после высшего образования, в ведущие бизнес школы вас скорее всего не примут. Даже поступив колоссальным напряжением сил и воли на МВА, вы все равно не станете типичным ожидаемым выпускником, и по этой причине можете не подойти работодателям: людям не нравится то, что не соответствует их ожиданиям.
В этом случае после получения степени Бакалавра (Bachelor, первого высшего образования), вы можете продолжить образование в магистратуре зарубежного университета. По его окончании вам могут присвоить, соответственно, ученые степень Master of Science (MSc) или Master of Arts (MA).
Уже сами названия указывают на разделение предметов - на технические (Science) и гуманитарные (Arts). Кроме того, существуют два вида программ магистратуры: научная (research degree) и учебная (taught degree, от глагола teach). "Научный Master" - это аналог нашей аспирантуры, но только без защиты диссертации. На такой программе проходят только некоторые учебные курсы, но в большей степени посвящают время исследовательской научной работе. Специальность такого курса должна строго соответствовать первому высшему образованию и полностью построена на базе полученных ранее знаний.
Учебная программа сильно отличается от научной. Это не аспирантура, а скорее "второе высшее образование". В ее рамках студент прослушивает курс лекций по специальности, которая не обязательно должна совпадать с его первым высшим образованием. Вступительные требования и материал лекций не предусматривают глубоких знаний в выбранной области до начала обучения, хотя во многих случаев выбираются смежные специальности. Например, после диплома бакалавра экономики можно выбрать для изучения такие направления, как маркетинг, менеджмент или даже пойти еще дальше, в область информационных технологий или, скажем, социологии.
Магистерская программа Master позволит вам стать специалистом узкого профиля. В отличии от МВА, где готовят, в большинстве случаев, управленцев широкого профля, при приеме на работу, вы всегда сможете сказать: "Я умею делать только вот это, но про вот это я знаю все".
В реальном мире, очень важно иметь возможность с чего-то начать, "зацепиться в компании", получить стартовую позицию, а уже потом проявить себя в разных областях. В некоторых случаях ваша новая компания сама может отправить вас в дальнейшем на программу МВА, если это к тому времени станет для вас "производственной необходимостью".
К тому же не стоит забывать, что стоимость программы MSc может быть намного ниже, чем МВА. На сегодняшний день годичная программа МВА в Великобритании стоит около $20000, при том, что средняя стоимость магистерской программы составляет всего $12000. И разрыв этот продолжает увеличиваться: цены на МВА за последние 5 лет выросли в среднем на 30-50% в Европе и на 20-30% - в США.
Итак, кому бы я настоятельно порекомендовал выбирать программу MSc или MA вместо МВА. Это "выпускники" - ребята, которые только что получили высшее образование и не имеют опыта работы. "Скромняги" - люди не готовые к индивидуалистической конкурентной борьбе, обычно интроверты. Даже если они формально удовлетворяют всем вступительным требованиям, чтобы попасть на МВА, им больше подошла бы карьера вдумчивого специалиста, а не карьериста, расталкивающего локтями конкурентов. Наконец, это "специалисты" - люди, чувствующие тягу к определенной сфере знаний, не желающие променять ее на что-то другое.
Словом, важно понять, что у каждого своя ситуация, свои цели и свой выбор. Не идите на поводу у моды, слушайте себя. Постарайтесь оценить все существующие возможности и сделать правильный выбор. А образовательные консультанты в этом вам непременно помогут.
Дмитрий Северский, зарубежный директор компании "Планета Эсперанто"
|