Ваш ребенок заканчивает среднюю школу и вы думаете о поступлении в высшие учебные заведения? Теперь вы не только сравниваете возможности разных университетов в России, но и можете рассмотреть вариант обучения в зарубежных университетах.
Нашей образовательной системе, которая проходит процесс ломки с каждым годом все сложнее конкурировать с зарубежными университетами. Многие ученые уже признали, что последнее, чем мы можем гордиться - это нашими головами.
Действительно, как удержать профессионала работать в российском ВУЗе при нищенской зарплате? Интересно, что за рубежом эту тему тоже частенько муссируют в прессе, говоря "если человек может учить бизнесу, почему бы ему не проявить это на практике". Однако, за рубежом создана интересная система, которая позволяет удерживать лучшие кадры для преподавания. Большинство ведущих ученых создают свою консалтинговую компанию, что вовсе не запрещено. Получается так, что для получения хороших заказов очень важно оставаться в статусе профессора университета, что является дополнительным стимулом продолжать работу в университете. Кроме того, работа со студентами всегда дает новые идеи. В российских же университетах эта практическая "жилка" не присутствует, и деятельные сотрудники склонны их покидать.
Итак, мы видим, что за рубежом есть возможность удерживать лучшие кадры, а что уж говорить о финансировании, оборудовании и связи с учеными миром - нет никакого сравнения.
Итак, вы хотели бы чтобы ваш ребенок поступил в зарубежный университет. Что же делать сейчас?
ПОСТУПАТЬ МОЖНО ЗАОЧНО!
Самое главное отличие, что процедура поступления в зарубежных университетах происходит заочно. Помимо личных данных и форм подаются результаты выпускных экзаменов в школе, которые и становятся едиными вступительными экзаменами во все университеты. Кроме того, могут потребоваться рекомендательные письма от директора школы и преподавателей.
Заочная система поступления имеет огромные преимущества. Вы можете поступать сразу в несколько университетов. После подачи документов, каждый университет даст свое заключение и предложит вам место на курсе или отклонит заявку. Подав документы сразу в несколько университетов, вы можете получить несколько приглашений и предаться приятному: выбирать какой университет достоин вашего сына или дочери. Можно попытать счастья и в самых престижных университетах, причем без всякого риска остаться не у дел, если какой-нибудь "кембридж" вас не примет.
Кстати слухи о сложности поступления в самые престижные университеты мира сильно преувеличены. И тому есть несколько причин. Во-первых, в отличии от России, где получить высшее образование стремятся более 70% молодых людей, за рубежом идут в университет рвутся всего лишь около 20-25% населения страны. Дело в том, что молодой человек, скажем в Англии, просчитывает сколько он теряет, если он не сразу после школьной семьи начнет зарабатывать, а еще "просидит" несколько лет в университете. Во-вторых, многим приходится учитывать финансовые возможности и иногда отказываться от престижных "гарвардов", которые могут стоить около 30 000 долларов в год.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
Университеты США, Канады, Австралии и Новой Зеландии могут быть частными и государственными. В этих странах сложилось так, что именно частные университеты задают тон. Мало кто верит в то, что Гарвард, Стенфорд, Йель и многие другие известнейшие университеты - частные заведения, честно завоевавшие свою репутацию за долгие годы работы. А вот в Европе большинство университетов относятся к государственному сектору. Для нас это дает определенные льготы при оплате обучения. Например, сверхпрестижные Оксфорд и Кембридж стоят в 2-3 раза дешевле аналогичных ВУЗов Америки - около 10-12 тыс. долларов в год. Старинный университет Мальты и кипрские колледжи дешевле некоторых российских - около 4-5 тыс. долларов в год. А университеты Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Чехии и других европейских держав, которые ведут обучение на государственном языке вообще готовы обучать иностранцев бесплатно. Остается только инвестировать средства на хороший подготовительный курс...
КАК ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТЫ США, КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Все эти страны построили образовательную систему на американской основе. Среднее образование длится 12 лет, затем 4 года - первое высшее образование, а потом 2 года магистратуры. Для поступления в большинство университетов достаточно иметь 11 лет средней школы в России. Однако, сотня самых престижных строго потребует от вас американский или английский "аттестат". Да и для поступления в другие университеты, хорошая частная школа, как подготовка к университету, значительно повысит шансы на поступление.
Каждый университет указывает до какого срока должны быть поданы документы (deadlines). Для престижных университетов документы надо подавать аж до 1 января для начала обучения через 9 месяцев. А в большинстве других документы рассматривают до 1 марта - 1 мая. Причем документы подаются даже в том случае, если школьник еще учится в школе и не имеет финальных оценок. Ждать нельзя. На первом этапе университет рассматривает текущую успеваемость ребенка и принимает во внимание специальный тест на сообразительность - SAT или ACT. Решение о приеме выносится до экзаменов, и в случае если студент "удивит" неожиданно низкими финальными оценками, оно может быть отозвано.
Таким образом, готовить все документы и сдавать тесты для американских университетов нужно очень заранее, чуть ли не за год до поступления. Единственное послабление, что курс обучения можно начать 3 раза в год: сентябрь, январь или март. Поэтому если вы опоздали на сентябрь, ваши документы могут быть рассмотрены на январский поток.
Существует и другой способ не растрачивать время на ожидание ответа. Вы можете Дело в том, что после 2-х лет обучения в университете, очень просто ???
По признанию многих ученых, лучшие университеты мира находятся именно в США. Однако в этой же стране есть и откровенно слабые ВУЗы. А вот в Великобритании все университеты очень равны, пожалуй за исключением выдающегося "оксбриджа", как называют два престижных университета.
КАК ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИРЛАНДИИ И МАЛЬТЫ
В этих странах придерживаются английской модели образования. Среднее образование продолжается 13 лет, а высшее всего лишь 3 года. То есть в сумме до получения степени Бакалавра проходит столько же времени, только вот переходят в университет ребят несколько позже, в возрасте 18-19 лет.
Поступить после нашей средней школы абсолютно невозможно. Не хватает двух лет! Нужно пройти специальный академический курс подготовки. Потребуется 2 года для самых престижных университетов или 1 год - для всех остальных. При этом, он может проходить в учебных заведениях разного типа:
- Государственные колледжи - минимальная стоимость на хорошей базе за счет государственных дотаций
- Частные колледжи - интенсивное обучение в маленьких группах, более высокая стоимость за лучшие результаты
- Университеты - при поступлении на такую программу, переход на основной курс происходит автоматически
- Частные школы-пансионы - идеальный вариант для тех, кого помимо академических предметов интересует и воспитание молодого человека.
Для поступления в самые престижные университеты, которые редко организуют свою программу подготовки, прежде всего рекомендуются частные школы. Они значительно повышают шансы на поступление. Приведем такой пример, что среди студентов Оксбриджа около 70% - выпускники частных школ Англии, в то же время в них обучается не более 2% от общего населения страны. Получается, обучение в частной школы повышает шансы на поступление в 35(!) раз. С другой стороны, обучение в гос. секторе вовсе не закрывает наглухо двери. Просто уменьшается шанс быть принятым.
КАК ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТЫ ЕВРОПЫ
В Европе, как и в Англии, ребята поступают в университеты после 13 лет среднего образования, причем абитуриенту должно исполниться не менее 18 лет на момент начала обучения. Поступить в бесплатный европейский университет очень тяжело. Для иностранцев определены жесткие квоты, и принимают их не во все университеты. В зависимости от специальности, нужно точно знать, где ваши документы могут быть рассмотрены. Вся процедура очень непроста и занимает много времени. Хотя теоретически поступить можно, не покидая пределов России, на практике это мало реально. Во многих случаях университеты хотят лично побеседовать с кандидатом. Также сдача языковых тестов вызывает огромные сложности и лучшим выходом для непростого немецкого и французского языка является стажировка за рубежом.
Обычный путь выглядит так: большинство ребят после окончания средней школы отправляются на год языковой подготовки, после которого они попадают на подготовительную программу к сдаче вступительных экзаменов. В начале второго года обучения подаются документы в университеты, в марте-мае проходят собеседования и выносится решение о приеме. Обучение в самом университете строится ограничено не временем, а требованиями пройти определенный набор курсов. Каждый студент может распределить нагрузку по своему вкусу и получить высшее образование, потратив от 3 до 7 лет. При полной концентрации на учебе достаточно 3-4 года, а 6-7 лет требуется в том случае, если учеба совмещается с работой.
АМЕРИКАНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ В ЕВРОПЕ
Откроем маленький секрет. В каждой европейской стране существует университеты, обучение в котором идет на английском языке. Так например, Schiller International University предлагает программы Бакалавра и МВА не только в центральном отделении во Флориде, но и в Лондоне, Париже, Мадриде, Гейдельберге и других. Везде предлагается программа на английском языке. Некоторым может быть интересно, что при обучении можно менять отделения университета совмещая с изучением новых иностранных языков в новых странах. Так что, если вы не знаете немецкий, вы можете учиться на английском языке и в Германии, и в Австрии. А в будущем, выучив тот же немецкий, вы сможете поступить в магистратуру немецкого университета.
ВЫБЕРИ СВОЙ УНИВЕРСИТЕТ!
В мире существует огромное множество вариантов обучения. Мы хотели только рассказать вам о том, какие у вас есть возможности в новом мире и новой России. Для того, чтобы правильно потратить деньги и получить максимум пользы важно выбрать лучший вариант. Узнавайте, спрашивайте, сравнивайте и выбирайте. А образовательные консультанты вам в этом с удовольствием помогут.
Дмитрий Северский, зарубежный директор компании "Планета Эсперанто"
|