О компании Новости, статьи и проекты Вопросы и ответы Цены и документы Заказ каталога Как нас найти

Олимпиада Эсперанто

EURO<26

Стипендия Эсперанто

Планета PCM

Рейтинг Эсперанто

"Образование за рубежом",
май 2001

МВА EUROPE - MBA USA, Выигрывает Европа
Или
Европейские МВА лучше американских

Если вы захотите поступить в лучшие американские бизнес-школы, уже сегодня вы опоздали - крайние сроки приема документов (deadlines) для начала обучения в октябре 2001 прошли уже в январе-марте этого года. Но престижные европейские программы МВА готовы рассматривать заявки кандидатов вплоть до июля…

или

Каждый год количество студентов на программах МВА в Европе увеличивается в среднем на 12% и они становятся все более популярны на фоне традиционных американских программ. Обучение на английском языке в любой стране и гибкая система поступления - только одни из многих факторов, которые объясняют такой подъем интереса к европейским бизнес-школам.

ГИБКОСТЬ (ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ)

Процедура поступления на европейские МВА намного проще и гибче. В отличии от многих американских школ, которые призывают подать документы не позднее начала весны, а то и начала года, в большинстве европейских бизнес школ, включая самые престижные, работает система плавающего приема или rolling deadline. Приемные комиссии готовы рассматривать заявки студентов вплоть до середины лета.

За исключением первой пятерки в европейском рейтинге, сдача теста GMAT не является обязательным требованием. Наверное, нет такого "абитуриента", которому бы нравился тест GMAT и это понятно. Придуман он был для американцев и проверяет их менталитет, их сообразительность. При этом при его разработке предполагалось, что английский язык является родным для тестируемых. "Наши" оказываются сразу в неравных условиях с американцами по причине худшего знания языка и получают заведомо более низкую оценку при равных способностях. Но даже не это главное. Понять логику вербальной части во многих случаях бывает не под силу даже англичанам. Вот почему в Европе все чаще мне приходится слышать от членов приемных комиссий, что GMAT не является решающим фактором при приеме. Более того, во многих университетах он либо не обязателен, либо отменен вовсе. Ходят слухи, что с 2002 года англичане вообще объявят "бойкот" GMAT и тотально вычеркнут его из списка требований при поступлении.

В Великобритании нелюбовь к американским тестам часто распространяется и на TOEFL. Этот тест традиционно считают несколько однобоким и англичане требуют в большинстве случаев не менее 250 баллов (600 - по старой шкале). В тоже время при сдаче более простого и человечного теста IELTS, британского аналога TOEFL, шансы на минимальный балл при том же уровне намного лучше. Например, при TOEFL 600 баллов, по IELTS могут требовать только 6.5, что на взгляд многих специалистов соответствует примерно 550-560 баллам TOEFL. Для многих эта казалось бы незначительная разница может быть принципиальной.

Признаться, что наш опыт показывает, что попасть в лучшие школы Европы проще. На мой взгляд, во многом это связано с более международным контингентом студентов, в то время как в США приходится конкурировать с неким американским стандартом.

КРАТКОСТЬ (или ДВА ГОДА В ОДНОМ)

Лондонская школа бизнеса и Барселона - чуть ли не единственные в Европе, чья программа полностью соответствует американским канонам, в том числе и по продолжительности обучения в течении двух лет. Манчестер, Мадрид и некоторые другие школы - за 14-18 месяцев. А все остальные дают диплом МВА за один год. При этом многие школы умудряются "впихивать" в один год учебный план двух лет обучения. Например, INSEAD для наглядности даже разбивает учебный год на 5 семестров как при двухгодичной программе, только каждый из них идет в течении 8 недель, а не 14 как в США.

Несмотря на такую конкуренцию со стороны европы, американцы не собираются менять свои программы. И это не удивительно, поскольку они делают больший акцент именно на обучение и рассчитаны на "рейнджеров", достаточно большой процент которых имеет небольшой опыт работы. В Европе же все наоборот. Здесь концентрируются на практических аспектах бизнеса.

Только некоторые программы в США длятся 12-16 месяцев. В большинстве они созданы в тех университетах, которые имеют свои филиалы в Европе (например Webster University с отделениями в Лондоне, Женеве, Вене и Лейдене).

СТОИМОСТЬ

Европейские программы МВА значительно дешевле американских. Стоимость обучения составляет от 0 до 25000 долларов за год. А теперь вспомните еще и о том, что в Европе учатся не два, а один год. Так что общие расходы реально могут быть в несколько раз меньше, чем в США.

Проживание в таких мегаполисах как Лондон или Париж может обойтись в приличную сумму, однако не обязательно выбирать именно эти города.

Программы стипендий для евроМВА как и в США, практически, отсутствуют, за исключением немецких университетов, где программа обучения может быть на полной дотации государства для всех поступивших студентов. Также не забывайте о программе кредитования поступивших студентов со стороны ABN-AMRO BANK.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ВСЕХ

Как мы писали в статье "МВА: идеальный вариант для каждого?" (см. "Обучение за рубежом", март 2001), есть три категории студентов на программе МВА. И так получается, что для всех трех категорий европейские программы МВА выглядят наиболее предпочтительными: все экономят деньги и время при схожем результате.

  • "Рейнджеры" получают возможность сэкономить на стоимости обучения и потратить всего лишь год перед стартом новой карьеры. Как мы говорили в той статье обучение не является самым важным фактором при приеме на работе - самое главное преодолеть сито вступительного отбора. И если этот этап пройден, пожалуй, глупо тратить два года на программу обучения.

  • "Направленцы" имеют более реальные шансы получить деньги на свое обучение при более низких ценах. При этом отрыв от работы на год рассматриывается как максимально возможный. Больше чем на год вас не отпустит ни один работодатель.

  • "Бизнесменам" интересны не знания, а возможность освежить свои знания и получить новый взгляд на бизнес. Им не нужна суперинтенсивная программа. Более того, средний возраст на европейской МВА - около 30 лет, что на 4-5 лет больше чем в США. В Европе процент "рейнджеров" в университетах Европы много меньше. Европейская программа принесет намного больше практической пользы.

МЕЖДУНАРОДНОСТЬ

Даже американцы полностью замкнутые на Соединенных Штатах признают очевидный факт - мир вошел в фазу тотальной глобализации. Факты подтверждают, что из числа 500 самых успешных компаний США 498 оперируют в Европе, в тоже время немецкие и британские компании активно скупают акции американских предприятий. Даже многие американские компании "охотятся" именно за выпускниками европейских программ, которые имеют более глобальное мышление и разносторонний опыт.

Европейские МВА имеют в высшей степени международный характер. 10 школ из ведущей двадцатки в Европе имеют более 90% студентов из зарубежных стран, а средняя цифра составляет около 50%. В тоже время в американских университетах учатся в основном "местное население". Даже в Гарварде учится не более 25% иностранцев, из числа которых многие являются гражданами соседних Канады и Мексики.

Но дело не только в составе студентов, но и в штате преподавателей бизнес школ, которые приезжают из самых разных стран мира. Программа обучения учитывает мировой опыт, сравнивает особенности менеджмента в разных странах мира, с разными жизненными ценностями и уровнем жизни. Таким образом, полученные знания становятся более универсальными. Их можно эффективно применить и в Восточной Европе, и в США, и, скажем, в Германии.

Интересно, что многие билингвуальные программы стали чисто английскими, как бы подчеркивая свой глобальный масштаб (INSEAD, IMD). Однако знание второго иностранного языка является важным подспорьем для улучшения шансов на поступление в Европе и очень полезным для дальнейшей карьере. И некоторые школы, например London Business School, в обязательном порядке требует знание второго иностранного языка.

Кроме того, европейцы более активно культивируют программы обменов студентов, стажировок в другой стране, чем та, где находится университет.

КАРЬЕРА

Европейские рынки в большей степени ориентированы на экспорт. Например, рынок Германии значительно меньше чем общий продукт страны. А это значит, что европейские программы МВА в большей степени ориентированы на работу в международном бизнесе, в международных корпорациях.

Я всегда советую выбирать программу обучения так, чтобы недостатки на входе превратились в преимущества. Действительно, если мы закончим американскую программу МВА мы вряд ли получим место в американской компании, ориентированной на внутренней рынок. Очевидно, что человек из России будет хуже понимать особенности этого рынка, чем американец с теми же способностями. Более того, наш предыдущий опыт может даже мешать. Если же мы работаем в международной компании, то наш российский менталитет станет даже преимуществом, поскольку он позволяет понять два полюса этого мира - менталитет востока и запада.

Несмотря на то, что стартовые зарплаты в Европе примерно на 10-20% ниже чем в США, зато спрос на выпускников МВА в Европе выше. По одной простой причине - их здесь просто меньше (30000 в год по сравнению с 80000 в США, и это при схожем объеме производства в США и Европе). Наилучшие перспективы трудоустройства в Великобритании.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Обучение в Европе более персонифицировано и гибко организовано. Размер лекционных аудиторий не превышает 30-40 человек. Многие бизнес-школы, особенно в Великобритании, имеют тесную связь со старинными признанными университетами наподобие Кембриджского университета.

Европейские школы предлагают более современный инновационный подход к методам обучения менеджмента. Например, INSEAD (Франция) была одной из первых, которая применила метод выполнения заданий и написания работ в группах, которые были сознательно составлены из студентов сильно отличающихся по образованию и жизненному пути. Позднее такой метод взяли на вооружение практически все бизнес-школы. А в Кембридже все студенты в обязательном порядке должны разработать план создания частного бизнеса, и не удивительно, что более 20% его выпускников действительно стали в последствии владельцами крупных предприятий.

ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ПРОГРАММЫ ЛУЧШЕ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если мы посмотрим на 50 лучших бизнес школ мира, то увидим, что большинство программ МВА из этого списка находятся в США. Именно с этим и связан тот факт, что взоры многих "абитуриентов" обращены прежде всего на американские программы. Однако во многом такой высокий процент связан не с превосходством американских университетов, а именно с методами составления таких рейтингов. Во-первых, такие рейтинги составлены чересчур патриотичными американцами, а во-вторых, просто большим количеством МВА в США, в том числе больше и хороших программ и их процент среди TOP 50.

Не подлежит сомнению, что американские МВА, что называется лучше учат, но первая причина - это двухгодичная программа обучения. Университеты США - более грандиозны по спортивным сооружениям, однако ведь не за этим приезжают студенты за тридевять земель.

Важно также ясно понимать, что приехав на 2 года в США большинство студентов остаются на работу в США и мало связано с Россией. Практически, поездка на учебу в США сродни принятию решения покинуть свою страну навсегда, поскольку очень высока вероятность "пустить корни" в новом месте. В тоже время европейские программы МВА наиболее эфективно достигают все те цели, которые преследует программа МВА в ее истинном виде. После их окончания многие студенты остаются тесно связанными со своей страной и даже иногда возвращаются на работу в Россию в совершенно новом статусе, проделав несколько шагов вверх по служебной лестнице в компании за рубежом. Европейские МВА идеально подходят всем категориям студентов. И, честно говоря, для нас россиян они намного лучше американских аналогов.

ВСТАВКА 1. История

Европейские бизнес-школы развивались параллельно в нескольких странах. Традиционные европейские гранды INSEAD и IESE были основаны в середине 1950-х, Лондонская и Манчестерская школа бизнеса в середине 1960-х, а некоторые другие "новые звезды" в середине 70-х и 80-х. Важным стимулом для развития европейских бизнес-школ стали два эпохальных отчета, опубликованные в 1959 году Фондом Форда и Корпорацией Карнеги, которые разнесли в пух и прах американские бизнес школы того времени с их строгими учеными традициями и огромной дистанцией от реального практического бизнеса. Американские бизнес школы отреагировали немедленно созданием программ МВА, а вслед за ними и европейские бизнес школы заинтересовались новым типом бизнес образованием.

ВСТАВКА 2. Европейские рейтинги.

В отличии от американцев, которые помешаны на любви к цифрам и рейтингам, европейские бизнес-школы крайне неохотно отзываются об идее расстановки по местам. Поэтому в Европе последовательность в списке имеет, пожалуй, меньшее значение. Важно входит та или иная программа в число лучших 20 или 50 программ в Европе или в своей стране. В настоящее время регулярно публикуют рейтинги бизнес школ только британская Financial Times и немецкий Der Spiegel.

Справедливости ради надо сказать, что американский школы тоже не были в восторге от назойливых инспекторов Business Week составляющих первый рейтинг много лет тому назад. Однако со временем они оценили подробные и детализированные рейтинги, которые показывают как слабые, так и сильные стороны каждой школы, и таким образом отражают ее индивидуальность. Возможно и в Европе негативное отношение к рейтингам лишь временное явление.

уместно вставить разные рейтинги европрограмм

ВСТАВКА 3. Аккредитация европейских школ

Уже в 1917 году в Америке была создана ассоциация AACSB, аккредитация в которой является обязательной для признания программы МВА со стороны департамента образования США. В тоже время европейские бизнес школы не спешат создавать подобные органы, за исключением британских программ - Association of MBAs (AMBA). На сегодняшний день существует официальная проверка европейских программ МВА проводится через систему European Quality Improvement Systems. Инспекторы этого органа стандартизации проверяют бизнес школы по 10 главным критериям (учебный план, преподаватели, качество обучения и так далее). В то время как АМВА объединяет сами программы МВА, EQUIS дает аккредитацию всей бизнес школе и всем ее программам обучения. Однако поскольку аккредитация EQUIS не признаная министерствами образования европейских стран, бизнес школы редко упоминают о пройденных проверках.

Дмитрий Северский,
зарубежный директор компании "Планета Эсперанто"