О компании Новости, статьи и проекты Вопросы и ответы Цены и документы Заказ каталога Как нас найти

Олимпиада Эсперанто

EURO<26

Стипендия Эсперанто

Планета PCM

Рейтинг Эсперанто

"Круглый стол"
апрель 2005

Круглый стол

Нет сомнений - английский язык в последние годы стал самым популярным. Но не надо забывать, что Европейские университеты привлекают не только качеством обучения, но и своей историей, традициями, допускающими своих выпускников в круг избранных. Чтобы стать избранным, надо знать не менее двух иностранных языков и такие программы все более популярны. Многие Московские школы вводят два иностранных языка и это не прихоть, а влияние времени. Еще совсем недавно поехать за лето на две программы было редкостью, а сегодня - это необходимость. Спросите почему? - ответ прост - расширение выбора высшего образования и последующего трудоустройства.

Учеба на берегах Туманного Альбиона традиционна, как английский газон, который надо стричь сто лет, добротна, как клетчатый плащ от Burberry, и предсказуема, как знаменитая фраза: "Овсянка, сэр".

Самые знаменитые частные школы - Итон, Харроу и Винчестер. Учеба в такой школе автоматически открывает дорогу в высший свет. Теоретически попасть в Итон может кто угодно, на то школа и "общественная". Практически это по карману лишь избранным. Считается, однако, что для талантливых, но бедных предусмотрены стипендии, поскольку школа заинтересована в том, чтобы держать марку.

Итак, в 1167г. король Генрих II запретил английским студентам учиться в Парижском университете, и они вернулись на родину, где образовали свой университет - Оксфорд.

Выпускниками Оксфорда были король Иордании Абдалла II и английский премьер Тони Блэр, Кембриджа - Оливер Кромвель и Джавахарлал Неру. В Кембридже сейчас 31 колледж, в Оксфорде - 39, и там, и там - свои библиотеки, издательства и музеи. Однако университеты продолжают соревноваться друг с другом. Кембридж поместил на своем Интернет-сайте список лауреатов Нобелевской премии, вышедших из его стен, а Оксфорд в ответ такую вот статистику: среди учащихся и преподавателей университета были 5 королей, 40 нобелевских лауреатов, 29 британских премьер-министров, 85 архиепископов, 18 кардиналов и 3 святых. Что уж тут скажешь…

Поступить во французский университет не так уж сложно - необходимо сдать экзамен по языку, что возможно сделать в культурном центре или при посольстве, и предоставить документ о среднем образовании, а еще лучше отучиться годик в российском вузе. В большинстве своем французские университеты государственные, что автоматом подразумевает бесплатное обучение.

Для Германии обучение является одним из приоритетов социальной политики, поэтому среди 88 немецких университетов, 46 высших школ искусства, 17 теологических, 6 педагогических и 138 специализированных институтов каждый сможет выбрать себе по вкусу. Государственные вузы, коих большинство, готовят студентов и по традиционной, так называемой "гумбольдтовской" программе, пропагандирующей единство науки и обучения, и по практическим специальностям.

Учеба в Италии интересует главным образом тех, кто увлечен языком и культурой страны, или желающих изучать искусство - благо все памятники живописи и скульптуры хранятся в "окрестных" музеях Итальянские вузы делятся на академии изящных искусств, консерватории и университеты, из которых 47 - государственные и 9 - частные. Главная черта итальянского университета - знаменитая академическая свобода. Абитуриенты сами вправе выбрать любой вуз и учиться там. На первый курс берут всех, часто даже не предъявляя высоких требований к аттестату (diploma di maturita). Отсев идет во время учебы, и к моменту защиты дипломной работы обычно остаются лишь трое учащихся из десяти.

И так как Вы видите, изучение того или иного языка напрямую зависит от того какие цели мы преследуем и в каком университете Вы хотите учиться.

Беседу круглого стола провела заместитель директора образовательного агентства ПЛАНЕТА ЭСПЕРАНТО Киселева Наталья